COCINANDO CON EL CLUB DEL PLATO ESTRELLA
COCIDO
RECETA 31
Ingredientes:
1/2 kg de garbanzos
1/2 kg de carne de morcillo de ternera
Un trozo de tocino fresco
Un hueso de espinazo salado
Un hueso de jamón
Un trozo de chorizo
Un trozo de morcilla
2 zanahorias, 2 patatas y 1 tomate
Unas ramas de apio
4 ó 5 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de tomate frito
250 grs de verdura (judías verdes o acelgas o guisantes y habas)
Agua y sal
Para hacerlo:
Los garbanzos tienen que estar en remojo durante 12 horas antes de guisarlos.
Se echan en una olla la carne, el tocino y los huesos. Se cubre con agua abundante y se pone a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, se espuma y se baja la intensidad del fuego.
Se deja cocer durante 1/2 hora. Entonces, sin apartarlo del fuego, se le añaden los garbanzos, las zanahorias, las patatas y el tomate, pelados y partidos, y el apio limpio y troceado. Se prueba y se rectifica de sal, si fuera necesario, y se deja que continúe la cocción durante 1/2 hora más.
Pasado el tiempo, se aparta. Con un cazo se le saca casi todo el caldo, que se vierte en otra olla, la carne y el tocino. Se añade entonces la verdura junto con los demás ingredientes. Se vuelve a poner al fuego, destapado, durante 1/2 hora más, hasta que la verdura esté hecha.
Se sirve con la carne y el tocino aparte. El caldo, muy sabroso, se utiliza en la cena para una sopa.
Si se hace el cocido en una olla Express, los tiempos se reducen a la mitad.
COCIDO
RECETA 31
Ingredientes:
1/2 kg de garbanzos
1/2 kg de carne de morcillo de ternera
Un trozo de tocino fresco
Un hueso de espinazo salado
Un hueso de jamón
Un trozo de chorizo
Un trozo de morcilla
2 zanahorias, 2 patatas y 1 tomate
Unas ramas de apio
4 ó 5 cucharadas de aceite
1 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de tomate frito
250 grs de verdura (judías verdes o acelgas o guisantes y habas)
Agua y sal
Para hacerlo:
Los garbanzos tienen que estar en remojo durante 12 horas antes de guisarlos.
Se echan en una olla la carne, el tocino y los huesos. Se cubre con agua abundante y se pone a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, se espuma y se baja la intensidad del fuego.
Se deja cocer durante 1/2 hora. Entonces, sin apartarlo del fuego, se le añaden los garbanzos, las zanahorias, las patatas y el tomate, pelados y partidos, y el apio limpio y troceado. Se prueba y se rectifica de sal, si fuera necesario, y se deja que continúe la cocción durante 1/2 hora más.
Pasado el tiempo, se aparta. Con un cazo se le saca casi todo el caldo, que se vierte en otra olla, la carne y el tocino. Se añade entonces la verdura junto con los demás ingredientes. Se vuelve a poner al fuego, destapado, durante 1/2 hora más, hasta que la verdura esté hecha.
Se sirve con la carne y el tocino aparte. El caldo, muy sabroso, se utiliza en la cena para una sopa.
Si se hace el cocido en una olla Express, los tiempos se reducen a la mitad.