En la
celebración del Día de la Alimentación
AL-ANDALUS insiste en la
importancia de realizar un consumo responsable de la comida
La
alimentación es una necesidad básica del ser humano, en torno a la cual se dan
múltiples variables que afectan a los consumidores desde el punto de vista
sanitario (exceso o defecto, calidad y seguridad de los alimentos durante los
procesos de producción, manipulación, transporte, conservación…), económico
(precio, disponibilidad, publicidad, comercialización…), medioambiental (en
cuanto a las formas de producción, uso de productos químicos, consumo de agua y
recursos naturales, gestión de residuos…) etc.
Según la FAO en la actualidad se producen suficientes
alimentos para abastecer a toda la población mundial, sin embargo hay más de
850 millones de personas que pasan hambre, mientras que aproximadamente 1.400
millones de personas padecen sobrepeso u obesidad a causa del reparto poco
equitativo de recursos.
El
ritmo de producción global de alimentos está esquilmando los recursos de
nuestro planeta y aumentando los niveles de contaminación. Sobre esto debemos
saber, además, que se estima
que un tercio de todos los alimentos que se producen destinados a los seres
humanos en el mundo se pierden o desperdician, lo que supone unas 1.300
toneladas al año.
Ante esta situación, con motivo de la celebración el 16
de octubre del Día Mundial de la Alimentación, la Federación AL-ANDALUS quiere
llamar la atención de las personas consumidoras sobre las circunstancias que
rodean a esta necesidad básica del ser humano e incitarles a tomar conciencia sobre
como nuestros actos individuales afectan en mayor o menor medida a nuestro
entorno más inmediato, pero también a la generalidad del planeta.
En nuestros hábitos de consumo de alimentos debemos
adoptar un papel activo, que parta del conocimiento y del análisis crítico de
las situaciones que propiciamos, de las que somos partícipes o testigos.
Debemos ser consumidores responsables, lo que implica apostar por la
sostenibilidad de los productos y sistemas de producción y tener en cuenta las
repercusiones que sobre nuestra salud y la del entorno tienen nuestro hábitos,
así como su incidencia en la sociedad y en otros habitantes del planeta.
En este sentido la Federación
AL-ANDALUS está desarrollando una campaña de información y concienciación en
toda Andalucía, con el apoyo de la
Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, para promover un consumo
responsable, sostenible, poniendo el acento en el aspecto de la alimentación,
por ser un ámbito en el que los consumidores tienen mayor capacidad de
elección. Esta campaña continúa con el propósito de la que se desarrolló en el
ejercicio anterior para concienciar sobre el despilfarro de alimentos.
¿Cómo
puedo ser un consumidor responsable de alimentos?
- Siguiendo unas
pautas de alimentación saludable
- Informándome sobre
el origen y la composición de los alimentos.
- Comprando sólo
aquellos alimentos que vaya a consumir.
- Apostando por unos
alimentos cuya producción conserve los recursos naturales, acorte los
canales de comercialización acercando al productor al consumidor, preserve
los métodos de producción tradicionales y la diversidad de productos
locales y regionales, reporte una remuneración justa a los productores,
genere menos residuos y menos contaminantes, y favorezca el desarrollo
local.
- Rechazando los
alimentos con exceso de envases y gestionando bien los residuos.
Los principios para una alimentación
saludable son:
- Adaptar las
cantidades de alimentos y calorías a consumir a nuestras necesidades.
Deberemos tener en cuenta tanto las condiciones externas (clima,
gastronomía) como personales (edad, peso, estado de salud, tipo de
trabajo, actividad física)
- Reducir el consumo
de alimentos excesivamente energéticos y aquellos de menor efecto
saciante.
- Hay que comer todo
tipo de alimentos, pero en cantidades adecuadas.
- Debemos primar el
consumo de alimentos de tipo vegetal, porque aportan fibra, vitaminas y
minerales.
- Limitar el consumo
de alimentos excesivamente grasos.
- Dar preferencia al
consumo de pescado sobre las carnes.
- Asegurar un
adecuado aporte de lácteos
- Consumo frecuente
de frutas.
La dieta mediterránea recoge estos
principios básicos.
Gabinete de Comunicación
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