Hoy cocina…
JUANA SERRANO OSSORIO
UN MAÍZ
Ingredientes:
1/4 kg de harina natural de maíz
Aceite de oliva
3 o 4 cebollitas tiernas
Un trozo de pimiento seco
Pan
Agua y sal
Modo de hacerlo:
Primero se parte el pan a dados no muy pequeños y se fríen en un perol. Se sacan del aceite y se reservan.
Se parten las cebollitas muy picaditas y se sofríen en el mismo aceite donde se ha frito el pan. Cuando se pongan tiernas, se añade el pimiento con todas sus pepitas y antes de que se tueste, se añade el agua.
Cuando el agua esté templada, se le echa la sal. No importa que al disolverse quede el agua bien salada porque después la harina le bajará el sabor.
La harina se va incorporando poco a poco al agua templada, removiendo al mismo tiempo hasta que coge la consistencia, que debe ser espesita, pero que se pueda comer con cuchara.
Este plato es muy antiguo y la manera habitual de comerlo era sin servirlo en platos. El perol o la cazuela se colocaban en el centro de la mesa y cada comensal cogía el maíz con su cuchara.