viernes, 19 de abril de 2013

HOY COCINA...... ANA Mª RUIZ PAJUELO



Hoy cocina…
 ANA MARI RUIZ PAJUELO

AJO MOLINERO

Ingredientes:

1 kg de pan moreno de días anteriores.
6 tomates maduros.
3 huevos.
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento verde.
1/2 kg de pimientos asados.
2 dientes de ajo.
1 vaso de aceite de oliva.
Un puñado de sal.
Un poco de zumo de naranja agria o de limón, si gusta.

Modo de hacerlo:

En unos 2 litros de agua se ponen a cocer los tomates y los huevos. Mientras, se parte el pan a pellizcos. Se echan los ajos en un cuenco de madera o de barro, junto con los pimientos y un puñado de sal (la cantidad que quepa en la mano) y se maja. Sin apartar del fuego, se sacan del agua caliente los tomates y los huevos. En el agua se echa el pan y se deja cocer. Los tomates y los huevos se pelan. Los huevos se parten a rodajas y se reservan. Los tomates se echan al fondo del cuenco. Y si se quiere, se añade también el zumo agrio. Cuando el pan está tierno, se aparta y la mitad se escurre del agua y se echa sobre el fondo de tomate del cuenco. Se vierte por encima la mitad del aceite y se remueve bien, de forma que quede todo muy bien ligado. Entonces se añade el resto del pan, sin agua, y el resto del aceite y se remueve de nuevo. Se adorna con las rodajas de huevo duro y los pimientos asados. El ajo molinero se solía comer sin platos, directamente del cuenco, con tostadas de pan a modo de cucharas.