ALMEJAS “A LA MARINERA”
RECETA 80
Ingredientes:
1/2 vaso de agua
1 vaso de vino blanco
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce o picante, como guste
1 cucharada colmada de harina
2 cucharadas de tomate frito
Un buen manojito de perejil y una hoja de laurel
Aceite y sal
Para hacerlas:
En un perol se pone a calentar el agua con la hoja de laurel y se echan las almejas limpias de arena. Al cabo de unos minutos estarán abiertas. Las que hayan quedado cerradas se tiran.
Se sacan las almejas con su cáscara y se echan en una fuente. El caldo se pasa por un colador fino y se reserva.
En otro perol se calienta un poco de aceite y se rehoga a fuego lento la cebolla y los ajos, todo muy picadito. Se aparta un momento del fuego y se añade el pimentón. Se remueve y se vuelve a poner al fuego otra vez, sin dejar de remover. Al cabo de un minuto más o menos se echa la harina suelta, y cuando tome color, se echa el vino y el caldo de las almejas. Se remueve todo para que la salsa vaya espesando. Entonces se añade el tomate frito. Se prueba y se rectifica de sal y se incorporan las almejas. Para que se mojen bien en la salsa hay que moverlas dentro del perol, cogiendo este por las asas y dándole un movimiento de vaivén. Por último se salpican con el perejil picado y se sirven enseguida.
El pan no debe faltar en la mesa para acompañar este plato.