martes, 17 de abril de 2012

COCINANDO CON EL CLUB PLATO ESTRELLA

SOUFFLÉ DE COLIFLOR

RECETA 79


Ingredientes:
1 coliflor
4 huevos
50 grs de harina
1/2 litro de leche
30 grs de mantequilla
50 grs de jamón serrano
Queso rallado, si gusta
Sal, nuez moscada y pimienta blanca molida
Un poco de mantequilla o margarina para engrasar el molde

Es necesario un molde especial para soufflé, que es parecido a una flanera pero con más fondo.

Para hacerlo:
Se parte la coliflor a trocitos y se pone a cocer en agua con un poco de sal durante 20 minutos. Luego se escurre muy bien.
Por otro lado se prepara una bechamel con la mantequilla y la harina al fuego, a la que se va añadiendo la leche hasta que tome la consistencia deseada. Entonces se condimenta con la sal y las especias.
Se mezcla con la coliflor y con el jamón, que debe estar muy picadito, y con el queso rallado.
En los huevos se separan las claras de las yemas y tres de estas se añaden a la bechamel tibia. Las claras con una pizca de sal se montan a punto de nieve fuerte y se incorporan también a la bechamel de coliflor, con cuidado de que no se bajen. Esto se hace echando primero una parte y uniéndola con la cuchara con movimientos envolventes y lentos, desde fuera hacia adentro, sin batir. Luego se echa el resto y se vuelve a hacer lo mismo, pero ya un poco más rápido.
Se engrasa el fondo y las paredes del molde. Dentro se vierte el preparado y se le alisa la superficie. Se introduce en el horno caliente a 200º y se cuece durante 15 minutos. Se verá cómo sube.
Hay que servirlo enseguida, pues al enfriarse se baja y ya no es lo mismo.