En el Día del Agua, #YoSíAprovecho
El desperdicio de
alimentos se bebe el planeta
Entre las graves
consecuencias del despilfarro de comida se encuentra el consumo innecesario de
ingentes cantidades de agua yla contaminación de acuíferos.
El consumo total de agua necesario para la
producción de alimentos desperdiciados es de 250.000 millones de m3 de
agua al año. El equivalente al contenido de 100 millones de piscinas olímpicas.
Además del gasto directo de agua, el
despilfarro de alimentos tiene otras incidencias sobre las reservas de este
elemento en nuestro planeta, por ejemplo la utilización de agentes químicos
como pesticidas o insecticidas contamina los acuíferosl; la eliminción de
bosques y de grandes superficies de selva para crear terrenos agrícolas inciden
en la frecuencia de las precipitaciones en muchas zonas de la Tierra, como
consecuencia del cambio climático, en el
que también intervinen la concentración en la atmósfera de los gases
contaminantes que se generan en los procesos de producción, transporte y
eliminación de la comida que no será consumida.
Por todo ello, la Federación Andaluza de
Consumidores AL-ANDALUS, en el Día Mundial del Agua, hace un llamamiento a
frenar el despilfarro de comida y sus consecuencias, dentro la
campaña que está desarrollando en colaboración con la Consejería de Salud de la
Junta de Andalucía para promover un consumo responsable, sostenible y eficiente
de los alimentos.
En este sentido, recuerda unas sencillas pautas para
evitar el desperdicio de alimentos:
Planificar el menú teniendo en cuenta las características y el
número de comensales.
Antes de comprar, revisar
lo que se tiene almacenado.
Hacer la compra ateniéndose a una lista que se hará
previamente.
Evitar adquirir alimentos innecesarios.
Apostar por los productos de temporada
Leer la fecha de caducidad
o consumo preferente antes de comprar.
Utilizar primero los
alimentos que tengan menos periodo de vida
Tener en cuenta las condiciones de uso y conservación.
No descartar una hortaliza o fruta porque presente un
aspecto poco estético ya que, esto no supone un riesgo para la salud.
Aprovechar frutas y hortalizas para hacer bases de
caldo, macedonias, batidos, compotas…
Tener en cuenta que los alimentos alargan su vida
mediante la congelación y el cocinado.
A la hora de cocinar tener en cuenta el número de comensales.
Servir raciones pequeñas. Vale más repetir que tirar.
Aprovechar la comida sobrante, congelándola o haciendo
en los días siguientes distintos platos (pudines, cremas y purés, croquetas y
rellenos).
Si se come fuera de casa:
Si se va a un buffet libre, evitar comer con los
ojos.
Si no se tiene mucho
apetito, pedir que le sirvan una cantidad más pequeña.
Si sobra comida, llevársela
a casa. Puede pedir que la preparen para llevar.
Si sirven productos extra (pan, picos, tapas,
aperitivos) que no se van a consumir, pedir que los retiren. Ya que si
permanecen en la mesa, cuando los recojan los tirarán
Recomendaciones para un
consumo responsable del agua
En este
Día del Agua, Consumidores AL-ANDALUS también recuerda que en nuestras rutinas
habituales debemos hacer un uso eficiente y responsable del agua, ya que se
trata de un recurso escaso e imprescindible para la vida del ser humano. Así
recuerda que para ahorra agua podemos:
En la cocina
·
Cuando sobre aceite (de freír, de
latas de atún, etc.) no lo echemos por el fregadero, ni el WC, porque resulta
muy costoso y difícil depurar esa grasa de los desagües. Viértelo en un bote
cerrado y deposítalo en los contenedores específicos o llévalo a un punto de
recogida municipal (punto verde).
·
Lava la fruta y verdura en un
cuenco. Se ahorran 10 litros de agua.
·
Si friegas los platos a mano, no
lo hagas con el grifo abierto. Utiliza una pila para enjabonar y otra para
aclarar. Si no tienes dos pilas, utiliza un barreño.
·
Utiliza
el lavavajillas sólo a plena carga al igual que
la lavadora o en un programa que permita ajustar el consumo de agua a la
cantidad de menaje o ropa.
En el
baño
·
Es
preferible ducharse a bañarse, porque se consume la cuarta parte de
agua.
·
Coloca un atomizador en la ducha.
Es un pequeño “truco” que, al agregar aire al agua, da la impresión de aumentar
el chorro, con menor cantidad de agua.
·
Son recomendables los grifos
monomando. Están diseñados para evitar que goteen y no tiene que volver a
regular la temperatura del agua que había elegido si los cierra mientras te
lavas la cabeza en la ducha.
·
Repara los grifos que gotean. Una
gota por segundo se convierte en treinta litros al día. Ahorrarás agua y lo
notarás en la factura.
·
Revisa su cisterna por si pierde
agua. Si la cisterna no tiene opción vaciado de medio depósito, introduce
una o dos botellas en el mismo para reducir su capacidad. Si lo tiene elije,
siempre que no sea preciso, solo la descarga de la mitad.
·
Tira de la cadena del inodoro
sólo cuando sea necesario. Ahorrarás los 6 u 8 litros que contiene la cisterna.
·
No dejes el grifo abierto
mientras te cepillas los dientes, puedes malgastar casi 20 litros de agua. Sólo
es preciso abrirlo para enjuagarse al principio y al final.
·
Para facilitar la depuración del
agua, no tires por la taza del váter colillas, tampones, medicinas, ni otros
objetos.
·
Compra papel higiénico blanco,
evite el de colores. Se necesitan sustancias químicas, muchas de ellas
contaminantes, tanto para fabricarlo como para eliminarlo en las depuradoras.
Lo más ecológico es el papel higiénico reciclado.
En las
tareas domésticas
·
Procura evitar los productos de
limpieza más agresivos: entre otros, los limpiahornos, limpiadores de cuartos
de baño, de alfombras, desatascadores, desinfectantes, abrillantadores y
diversos compuestos amoniacales concentrados. Al verter estos productos por el
desagüe, se dificulta enormemente la posterior depuración de las aguas, que
algún día han de volver a nuestros grifos.
En el
patio o jardín
·
Utiliza la escoba en lugar de la
manguera para limpiar patios y terrazas.
·
Si riegas el jardín, hazlo al
amanecer o al anochecer, cuando el agua tarda más en evaporarse. No riegues en
días ventosos, en que el viento se lleva el agua. Y recuerda que por regar más
no se conservará mejor el césped: la mayoría de los jardines reciben más agua
de la que necesitan.
Gabinete
de Comunicación