MOUSSAKA
PERAS
AL VINO TINTO
MOUSSAKA
Ingredientes:
Para
la carne:
400g
de carne picada (de la que se prefiera)
Tomate
frito
1
cebolla
2
ajos
Aceite
de oliva
Sal
y pimienta
(Se
puede aprovechar salsa boloñesa que haya sobrado de una preparación anterior).
Para
las berenjenas:
1.200
o 1.500 gr de berenjena
1
cebolla
Aceite
de oliva, sal y pimienta
Para
la bechamel:
3
o 4 vasos de leche
3
o 4 cucharadas soperas de harina, no muy rasas
Un
pegotón de mantequilla
Sal,
pimienta y nuez moscada
Queso
rallado al gusto
Modo
de hacerlo:
En
primer lugar se prepara la carne. Para ello se pochan la cebolla y el ajo en el
aceite y una vez que veamos dorada la cebolla, añadimos la carne y la
condimentamos con sal y pimienta. Se le van dando vueltas con la espumadera o
con una cuchara de madera, separando la carne, que se irá soltando conforme se
vaya haciendo. Cuando la veamos doradita, agregamos el tomate frito, lo movemos
y dejamos unos minutos para que se una bien todo. Lo apartamos del fuego y lo
reservamos.
Para
preparar las berenjenas se pelan y se cortan a dados grandes.
Se
pone a hervir agua con un poco de sal y cuando empiece a hervir, se echan
dentro las berenjenas y se dejan cocer hasta que estén blanditas. Se sacan y se
escurren muy bien.
En
una sartén se echa la cebolla muy picadita y cuando esté dorada, se añaden las
berenjenas y se rehogan hasta que estén cocinadas.
Los
ingredientes de la bechamel se mezclan todos en frío en el recipiente donde se
vaya a cocer. Hay que remover hasta que la harina quede disuelta. Entonces se
pone al fuego y se sigue removiendo hasta que espese. Tiene que quedar clarita.
En
una fuente de horno se extiende la carne; encima, las berenjenas, y se cubre
todo con la bechamel. Se mete en el horno, que ya debe estar caliente a 180º. A
los 15 minutos, se le esparce por encima queso rallado especial para gratinar o
una mezcla de cuatro quesos y se gratina durante 5 minutos. Se sirve enseguida.
Este
plato se puede hacer y congelarlo antes de meterlo en el horno.
PERAS AL VINO TINTO
Ingredientes:
8
peras
1
y ½ litro de vino tinto
½
kg de azúcar
Cáscara
de limón
Canela
en rama
2
clavos
Modo
de hacerlo:
Se
pelan las peras, dejándoles el rabito, y se le corta un poco en la base para
que se sostengan en pie.
Se
ponen en una cacerola todas juntitas para que no se caigan, se cubren con el
vino y se añaden los demás ingredientes. Se cuecen a fuego moderado durante
unos 20 minutos. Para comprobar si están tiernas, se pinchan con una aguja.
Sacamos
entonces las peras de la cazuela y seguimos cociendo el almíbar hasta obtener
el punto deseado.
Para
servirlas, se pueden cortar las peras en abanico con el almíbar por encima, o
bien, acompañarlas de una bola de helado de vainilla.