ÑOQUIS
DE CALABAZA Y RICOTTA
Ingredientes:
400grs
de ricota (requesón)
1
huevo
1
cucharada de aceite para la masa y un poco más para la cocción
400grs
de calabaza cocida o rallada
Harina
blanca o integral, la que admita
Sal
y nuez moscada
Un
poquito de levadura (opcional)
Una
salsa que guste (de tomate, al pesto, etc)
Las
cantidades de esta receta están calculadas para 8 personas. Una vez hechos los
ñoquis se pueden conservar en el congelador.
Modo
de hacerlo:
En
un cuenco se bate el requesón con el huevo, el aceite, la calabaza, la nuez
moscada, la sal y la levadura, si lleva.
Se
le va añadiendo la harina y se mezcla sin amasar hasta que la masa se despega
de las manos. Se forma una bola, que se dispone sobre una tabla. Se van sacando
trozos, con los que se forman rulitos, como de un 1cm de grosor y el largo que
dé. Cada rulito se corta en trocitos de unos 2cms de largo. Estos trocitos, que
son los ñoquis, se ponen sobre harina donde se dejan reposar durante 30
minutos.
Mientras,
se puede elaborar la salsa que vaya a acompañar.
Se
pone agua a calentar en una cacerola y se añade sal y un poco de aceite. Cuando
hierve, se recogen los ñoquis de la harina con una espumadera y se echan en el
agua. Se dejan cocer durante 10 minutos.
Se
sacan también con espumadera, escurriéndolos del agua, y se sirven acompañados
de la salsa caliente.
El
caldo de cocción se puede aprovechar para elaborar una sopa.
REDACCIÓN: LOLA ESQUIVIAS