martes, 22 de octubre de 2013

HOY COCINA.... GRACE DUARTE








ÑOQUIS DE CALABAZA Y RICOTTA

 

Ingredientes:

400grs de ricota (requesón)

1 huevo

1 cucharada de aceite para la masa y un poco más para la cocción

400grs de calabaza cocida o rallada

Harina blanca o integral, la que admita

Sal y nuez moscada

Un poquito de levadura (opcional)

Una salsa que guste (de tomate, al pesto, etc)

 

Las cantidades de esta receta están calculadas para 8 personas. Una vez hechos los ñoquis se pueden conservar en el congelador.

 

Modo de hacerlo:

En un cuenco se bate el requesón con el huevo, el aceite, la calabaza, la nuez moscada, la sal y la levadura, si lleva.

Se le va añadiendo la harina y se mezcla sin amasar hasta que la masa se despega de las manos. Se forma una bola, que se dispone sobre una tabla. Se van sacando trozos, con los que se forman rulitos, como de un 1cm de grosor y el largo que dé. Cada rulito se corta en trocitos de unos 2cms de largo. Estos trocitos, que son los ñoquis, se ponen sobre harina donde se dejan reposar durante 30 minutos.

Mientras, se puede elaborar la salsa que vaya a acompañar.

Se pone agua a calentar en una cacerola y se añade sal y un poco de aceite. Cuando hierve, se recogen los ñoquis de la harina con una espumadera y se echan en el agua. Se dejan cocer durante 10 minutos.

Se sacan también con espumadera, escurriéndolos del agua, y se sirven acompañados de la salsa caliente.

El caldo de cocción se puede aprovechar para elaborar una sopa.
 
 
 
REDACCIÓN: LOLA ESQUIVIAS