martes, 20 de diciembre de 2011

COCINANDO CON EL CLUB DEL PLATO ESTRELLA

MANTECADOS ARTESANOS

RECETA 65


Ingredientes (para 12 mantecados):
1 taza de manteca de cerdo derretida
1/2 taza de vino blanco seco
1 cucharada colmada de azúcar molida
1 cucharadita de canela molida
1 cucharada de ajonjolí
La harina de trigo que admita (entre 1/4 y 1/2 kg)
Azúcar molida para cubrir

Para hacerlos:
La manteca se derrite al fuego y se deja enfriar. Luego se bate con las varillas en un cuenco grande durante 5 minutos. Se le añade el azúcar, la canela y el vino y se mezcla.
A continuación se le va echando la harina, que se mezcla primero con ayuda de una cuchara o con una espátula de madera. Cuando se pueda amasar, se empieza a trabajar con las manos. Al añadirle la harina hay que cuidar que no quede una masa muy compacta pues debe resultar una masa blanda. Se forma con ella una bola grande y se deja reposar unos 10 minutos. Mientras, se enciende el horno a 200º, por arriba y por abajo.
De la masa se van tomando porciones. Estas se amasan un poco en la mano y se forman bolas, como albóndigas grandes.
Se echa el ajonjolí en un platito. Cada bola de masa se aplasta entre las palmas de las manos y una cara se presiona sobre el ajonjolí para que se quede pegado. Se disponen los mantecados sobre una bandeja de horno, engrasada y enharinada, con la cara del ajonjolí hacia arriba, y se meten en el horno durante 15 minutos.
Al enfriarse se cubren los mantecados con azúcar molida y se pasan a la fuente donde se vayan a servir.
Si se desea hacerlos más digestivos, se puede sustituir la manteca por aceite de oliva en la misma cantidad.