Una
buena hidratación, lo mejor para soportar las altas temperaturas
Coincidiendo
con la temporada veraniega, se produce un considerable aumento del consumo de
bebidas refrescantes y helados. Y es que, con la ingesta de estos productos,
además de calmar la sed, ayudamos a nuestro organismo a mantener la temperatura
corporal en unos términos adecuados ante la presencia de temperaturas elevadas.
Mediante la sudoración se disipa
calor y se lubrifica la piel, contribuyendo a la regulación de la temperatura
corporal, esto supone una importante eliminación de agua y minerales necesarios
de reponer para prevenir la deshidratación y la insolación. Por ello, Consumidores
AL-ANDALUS informa sobre cómo conseguir una hidratación adecuada en una época
en la que predominan las altas temperaturas.
El consumo de agua adquiere en la
época estival un papel relevante. Desde Consumidores AL-ANDALUS recomendamos
que cada individuo consuma como mínimo 2 litros de agua diario en épocas de
altas temperaturas como las actuales.
Bebidas
refrescantes
Bebidas refrescantes, son aquellas
preparadas a base de agua a las que se añade azúcar u otros edulcorantes, algún
derivado de frutas, gas carbónico y aditivos (colorantes y aromatizantes). Debemos
prestar especial atención por su contenido en azúcares, su aporte calórico y la
presencia de cafeína, y por tanto, deben ser tomadas con moderación y no
sustituir por otros nutrientes esenciales como la leche o el agua.
Tipos de bebidas refrescantes:
- Con
aromas de frutas, contienen escasos nutrientes y suelen contener gas
carbónico.
- Los
néctares son bebidas a base de agua azucarada y aproximadamente el 25% de
zumo de fruta.
- Las
bebidas de cola son ricas en azúcar y también en cafeína y teobromina con
propiedades estimulantes.
- Las
tónicas están gasificadas y azucaradas. El característico sabor amargo se
lo proporcionan extractos de piel de frutas y cítricos.
Soluciones
rehidratantes
Son soluciones de agua y minerales,
cuya finalidad es la reposición de ambos elementos ante situaciones de diarreas
y sudoración excesiva. En la actualidad son muy utilizadas durante
entrenamientos y prácticas deportivas.
Tipos de bebidas rehidratantes
- Limonada
alcalina: es una solución de agua, zumo de limón y bicarbonato.
- Las
bebidas isotónicas: son preparados basado en bebidas de frutas o aguas
hidrocarbonadas, con cantidades controladas de minerales que favorecen la
absorción del agua. Su consumo se orienta a corregir la sudoración por
actividad física.
Helados
En una interpretación amplia,
podemos considerar “helados” a un variado grupo de productos alimenticios que
se presentan bajo determinadas condiciones de composición y elaboración y un
cierto grado de congelación. Así encontramos entre otros: cremas heladas,
sorbetes, polos granizadas,… Pero el helado común es aquel en cuya elaboración
juega un papel fundamental el componente lácteo y azucarado, además de frutos
secos, chocolates, miel, caramelo,… que complementan las materias
nutricionales.
En función de los componentes y
proceso de elaboración, los helados pueden clasificarse en:
- Común
o lácteo: elaborado a partir de crema o nata, leche grasa animal o vegetal
no láctea y azúcares.
- De
huevo o mantecado: hecho a partir de leche, yema de huevo, azúcar y aromatizante.
- De
hielo: elaborado a partir de agua con purés o jugos de frutas, o bien de
agua azucarada (sorbetes, granizadas, polos,…)
Aunque el helado ha gozado siempre
de una buena aceptación gastronómica y social, durante los últimos años su
reputación se ha visto mermada, debido, sobre todo, a la atribución de exceso
graso y/o azucarado. Sin embargo, el análisis de su composición nutricional nos
muestra una realidad bien diferente, con cifras no excesivas de los nutrientes
citados y un alto contenido en calcio, proteínas y vitaminas, sobre todo en lo
referente a los helados lácteos.
Otras
bebidas
Algunas bebidas de implantación
tradicional o uso común, como la leche, los yogures, las horchatas, las bebidas
de soja, los zumos, los gazpachos, las infusiones,… representan una buena
alternativa, ya que a sus efectos como refrescante, hidratante y placentero se
suman interesantes propiedades alimenticias y nutricionales.
Temperatura
La temperatura ideal de las bebidas
para calmar la sed y una rápida reposición
de líquidos oscila próxima a los 9º C. Tomar las bebidas demasiado frías no
influye significativamente para calmar más rápido la sed, pero sí que puede
provocar molestias o problemas de salud.
Gabinete de Comunicación