viernes, 30 de enero de 2015

HOY COCINA.... CHARO CHAMIZO




ALCACHOFAS EN SALSA DE TOMATE CON LANGOSTINOS


 

Ingredientes para 4 personas:

8 cabezas de alcachofas naturales ó bien congeladas.

2 cebollas

4 dientes de ajo

1 bote de tomate

Un poco de estragón ó bien de orégano

Aceite de oliva

1 kg. langostinos

 

 

Modo de hacerlo:

Pelamos los langostinos, las cáscaras las ponemos a cocer en una olla con agua durante 15 minutos. Una vez retirados los langostinos en esa misma agua cocemos las alcachofas durante 15 ó 20 minutos.

A continuación picamos las cebollas y dientes de ajos y sofreímos, cuando estén doraditos le incorporamos el tomate, la cantidad que creamos oportuna. No nos olvidemos de echarle un poco de sal y una ó dos pizca de estragón, a continuación añadimos las alcachofas y langostinos, dejamos hervir unos 2 ó 3 minutos y ya estaría listo para degustar.

 

 

 
 

FLAN DE ALMENDRAS

Ingredientes:

6 huevos

2 vasos de leche

2 vasos de almendras

2 vasos de azúcar

Caramelo líquido

1 sobre de flan

10 galletas

 

Elaboración:

Todos los ingredientes excepto el caramelo líquido lo pasamos por la batidora, a continuación necesitaremos un recipiente que nos sirva para el horno, untamos el fondo de caramelo e incorporamos la mezcla anterior.

Ponemos el horno a 180º al baño María unos 40 minutos.

 

 

 

 

 

jueves, 29 de enero de 2015

viernes, 23 de enero de 2015

HISTORIA, VIVENCIAS Y ANÉCDOTAS DE PEPE CAÑAS RODRÍGUEZ RECOGIDAS EN UN LIBRO


Esta semana nos ha visitado el amigo Pepe Cañas Rodríguez, a sus 71 años ha decidido, ha creído conveniente que es el momento de escribir un libro sobre su vida bajo el título "Historia, Vivencias y Anécdotas".
En este libro hace memoria, sin ningún problema, recordando sobre su niñez, adolescencia, como así la edad adulta.
Cuenta su paso por los ruedos como novillero, la fe que tiene al Nazareno, el trabajo que ha ejercido durante treinta años en una entidad financiera, y muchísimas anécdotas vividas y que recuerda como si fuera ayer. 
Libro que ha llegado a escribir en tan solo dos meses, el primer paso ya está dado, ahora queda  esperar que alguien pueda ayudarle a moverse en el mundo editorial.
 



viernes, 16 de enero de 2015

HOY COCINA...... ALFONSO GUERRA CALLE






CHULETAS AL VINO TINTO

Ingredientes:

Chuletas (al gusto del consumidor, tanto la clase de carne como la cantidad)

1 cebolla

Aceite de oliva

Vino tinto

Sal y pimienta.

 

 
Modo de hacerlo:

Esta es una receta muy sencilla de elaborar, cortamos finamente la cebolla y la dejamos pochar, incorporamos las chuletas que ya están salpimentadas, las cubrimos con vino tinto y las dejamos hacer primero por una cara a fuego lento hasta que el vino se reduzca, y después por la otra. Una vez terminado quedará una salsita muy rica.

Para acompañar a este plato vamos a preparar una guarnición, para ello necesitaremos dos patatas, una cebolla mediana y un calabacín también mediano, lo cortamos todo a rodajas.

En una sartén con un poco de aceite y tapada dejamos hacer todo a fuego lento, una vez estén tiernos dejamos que se doren un poco, y salpimentamos al gusto.

 

UNAS 100 MUJERES ARCENSES ESTÁN SIENDO ATENDIDAS AL DÍA A TRAVÉS DEL PROGRAMA DE DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER DE MAMA

Ya se encuentra en Arcos una unidad móvil del programa de detección precoz del cáncer de mama, programa que llega a través de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.
 
Este programa está dirigido a mujeres con edades comprendidas desde los 50 hasta los 69 años.
Se están atendiendo bajo cita previa diariamente a unas 100 mujeres, esto englobaría tanto el núcleo urbano de Arcos, como así Jédula y barriadas rurales.
 
La unidad móvil se encuentra situada en la trasera del Paseo de Andalucía, el horario de atención es de mañana y tarde, de lunes a jueves, los viernes solo de mañana.
 

CARLITOS DE BORNOS Y SU PASO POR EL FLAMENCO



"Mi Paso Por El Flamenco", ése es el título del disco recopilatorio de Carlos Armario, más conocido artísticamente como Carlitos de Bornos. Un disco que llega de la mano de Producciones Calvario.
Esta semana nos ha visitado junto a Pepe Álvarez, presidente de la Peña Flamenca de Arcos, entidad ésta que ha apoyado y animado a Carlos en este proyecto.
Un doble CD con 15 temas cada uno, donde podemos encontrar desde tango, granaina, peteneras, pasando por las alegrías, milonga, bulerías,....
Disco que será presentado el próximo día 30 de enero en la Peña Flamenca de Arcos, como así también lo hará en su pueblo natal, Bornos.

lunes, 5 de enero de 2015

HOY COCINA.... MARÍA FERNÁNDEZ Y MARÍA MORENO




PASTEL DE CARNE

RECETA DE MARÍA FERNÁNDEZ

 

Ingredientes para 4 personas:

5 ó 6 patatas

300 gr. de carne picada (tipo de carne al gusto).

Cebolla

Ajo

Tomate frito de bote

Aceite de oliva.

Sal, pimienta, orégano y albahaca.

 

Preparación:

Se cuecen las patatas con un poco de sal. Una vez estén tiernas se apartan y se dejan enfriar.

Ponemos una sartén al fuego con aceite (una cucharada por cada comensal), picamos finamente la cebolla y ajo y dejamos pochar, le agregamos la carne picada, después de un par de vueltas le agregamos sal, pimienta, orégano, albahaca y 6 cucharadas de tomate frito, removemos bien y dejamos hacer.

 

Volvemos a las patatas ya cocidas y frías, pelamos y pasamos por un pasapuré, le agregamos un huevo fresco y removemos bien para que quede bien compacto.

 

De esa masa de patatas vamos a hacer bolas para luego aplastarlas y que queden forma de un círculo, de grosor como dos centímetros, y de grande como así nos guste.

Colocamos en un plato la masa de patatas, encima el refrito con la carne y encima de nuevo volvemos a colocar otra capa de patatas. Y así iremos haciendo según los comensales que ese día vayan a comer.

Para la presentación podemos ponerle un poco de tomate por encima ó bien una ramita de perejil.

 

 

 

 

 

 

 BIZCOCHO DE MANZANA

RECETA DE MARÍA MORENO

 

Ingredientes para 6 personas:

3 huevos

200 gr. de azúcar

100 ml aceite de oliva

Un yogur de limón

Una manzana pelada y cortada.

170 gr. harina

Un sobre levadura Royal.

 

Preparación:

Vamos incorporando poco a poco los ingredientes, en primer lugar mezclamos los huevos con el azúcar, seguidamente el aceite, yogur, la harina y levadura y seguimos mezclando hasta que quede todo unido. La manzana puede ir bien triturada ó cortada a trozos para luego encontrárnosla en el bizcocho.

 

Cuando esté todo listo, vertemos en un recipiente que previamente hemos engrasado con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina. No debemos olvidarnos de que el horno debe de estar previamente encendido a 200cº, cuando vayamos a introducir el bizcocho bajar la temperatura a 170 cº, la bandeja debe quedar en el centro, en la posición de arriba y abajo durante 30 minutos. Transcurrido este tiempo sacamos y dejamos enfriar unas horas para que repose.

REPARTO DE REGALOS Y CARAMELOS A CARGO DE LOS REYES MAGOS DE LA ASOCIACIÓN "ARCOS SOLIDARIDAD Y COOPERACIÓN"