ANDRAJOS
DE JAÉN
Ingredientes:
Para
4 personas
2
alcachofas
Media
cebolla
Medio
pimiento rojo mediano
1
pimiento verde mediano
Tomate
frito casero
70g
de judías verdes
1
berenjena (si se quiere)
1/4
kg de bacalao salado desmigado
1/2
kg de almejas con concha
1/4
kg de gambas
1/2
kg de mejillones
200g
de harina de fuerza
Perejil,
un ramito de hierbabuena
Sal,
pimienta y aceite de oliva
Elaboración
La
masa se hace mezclando y amasando la harina de fuerza con 100ml (medio vaso) de
agua y sal. Se deja reposar. Se extiende
y se pone a secar sobre un paño.
Las
gambas se pelan y las cáscaras se ponen a calentar en ½ litro de agua sin que
llegue a hervir. Este caldo se cuela y se reserva. Los mejillones se abren al
vapor en ½ litro de agua y se sacan de sus conchas, el caldo se cuela y se
reserva. Las colas crudas de las gambas y la carne de los mejillones se
reservan también.
En
una sartén se rehogan las alcachofas, los pimientos, la cebolla y las judías
verdes, todo troceado. Se añade el bacalao desmigado o a trozos y el tomate
frito. Al empezar a hervir, se condimenta con perejil y hierbabuena. Se añaden
las aguas del marisco y ½ litro más de agua.
La
masa que se había preparado se va cortando a pellizcos y se echa a la sartén.
Se
baja el fuego al mínimo y a los 6 minutos se incorpora todo el marisco incluida
las almejas. Se aparta del fuego cuando se haya cocido la masa y se lleva a la
mesa.