jueves, 20 de febrero de 2014

HOY COCINA.... RAFAEL CENA RUJANO




ANDRAJOS DE JAÉN

 

Ingredientes:

Para 4 personas

 

2 alcachofas

Media cebolla

Medio pimiento rojo mediano

1 pimiento verde mediano

Tomate frito casero

70g de judías verdes

1 berenjena (si se quiere)

1/4 kg de bacalao salado desmigado

1/2 kg de almejas con concha

1/4 kg de gambas

1/2 kg de mejillones

200g de harina de fuerza

Perejil, un ramito de hierbabuena

Sal, pimienta y aceite de oliva

 

Elaboración

La masa se hace mezclando y amasando la harina de fuerza con 100ml (medio vaso) de agua y sal.  Se deja reposar. Se extiende y se pone a secar sobre un paño.

Las gambas se pelan y las cáscaras se ponen a calentar en ½ litro de agua sin que llegue a hervir. Este caldo se cuela y se reserva. Los mejillones se abren al vapor en ½ litro de agua y se sacan de sus conchas, el caldo se cuela y se reserva. Las colas crudas de las gambas y la carne de los mejillones se reservan también.  

En una sartén se rehogan las alcachofas, los pimientos, la cebolla y las judías verdes, todo troceado. Se añade el bacalao desmigado o a trozos y el tomate frito. Al empezar a hervir, se condimenta con perejil y hierbabuena. Se añaden las aguas del marisco y ½ litro más de agua.

La masa que se había preparado se va cortando a pellizcos y se echa a la sartén.

Se baja el fuego al mínimo y a los 6 minutos se incorpora todo el marisco incluida las almejas. Se aparta del fuego cuando se haya cocido la masa y se lleva a la mesa.

 
REDACCIÓN: LOLA ESQUIVIAS.