viernes, 14 de febrero de 2014

HOY COCINA..... JUANA Mª MORALES




BERENJENAS RELLENAS

 

Ingredientes:

3 berenjenas

1 cebolla

2 dientes de ajo

1/4 kg de carne de ternera picada

1 vasito de vino

Sal, pimienta

1 pastilla de caldo (opcional)

Salsa de tomate

Queso mozzarella rallado

Aceite de oliva

 

Elaboración
Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo y las vaciamos con un cuchillo. La carne de las berenjenas que hemos sacado, la partimos a trozos pequeños.
Para hacer el sofrito, ponemos aceite en una cacerola al fuego, lo suficiente como para que cubra el fondo.
Pelamos y picamos fino los dientes de ajo y la cebolla y los rehogamos hasta que se ablande la cebolla. Echamos entonces la carne picada y seguimos rehogando, removiendo y separando la carne. Cuando pierda su color rosado, añadimos el vino y las trocitos de berenjena. Dejamos que la berenjena se vaya reblandeciendo junto con la carne y el sofrito. Lo salpimentamos al gusto y podemos añadirle la pastilla de caldo. No hay que agregar agua, es suficiente con la que suelta la berenjena.
Cuando la carne y la berenjena estén tiernas, le incorporamos la salsa de tomate y lo removemos durante un minuto.
Ya que tenemos hecho el relleno, podemos encender el horno a 180º para que esté caliente cuando vayamos a necesitarlo.
Cubrimos una bandeja de horno con papel de aluminio. Es conveniente hacerlo así porque el relleno puede rebosar un poco durante la cocción.
Tomamos las mitades vacías de las berenjenas y con una cuchara grande las llenamos con el relleno que hemos preparado.
Las metemos en el horno ya caliente durante 20 minutos. Abrimos el horno entonces, sin apagarlo, y esparcimos el queso rallado por encima de las berenjenas. Lo dejamos unos 15 minutos más hasta que se funda el queso y se dore. Y ya está listo para comer.  
 
 
REDACCIÓN: LOLA ESQUIVIAS.