miércoles, 9 de mayo de 2012

COCINANDO CON EL CLUB PLATO ESTRELLA

LAS LENTEJAS “DE LA HUERTERA”
RECETA 82

Ingredientes:
300 grs de lentejas pardinas
1 ó 2 calabacines blancos
1 berenjena
2 patatas
2 zanahorias
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
1 pimiento rojo pequeño
1 tomate
1 trozo de calabaza
1 puerro
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón
1 y 1/2 litro de agua o algo más
Un chorreón de aceite
Sal, pimienta negra en grano, un puñadito de tomillo seco
Un poco de vinagre, si gusta

Para hacerlas:
En una olla grande se echa todo en crudo.
Las patatas, los calabacines y las zanahorias, sin piel se parten a trozos y a rodajas. La berenjena se pela y se parte a dados. A la calabaza se le quita la corteza y las semillas y se parte también a dados. La parte blanca del puerro se corta a rodajas finas. La cebolla se pela y se corta a gajos. A gajos también se corta el tomate después de limpiarlo de piel y semillas. Los pimientos se limpian de semillas y se trocean. Los dientes de ajo se pelan y se dejan enteros, chafados.
Todo, junto con las lentejas se echa dentro de la olla. Se cubre con el agua. Cuando esté caliente, sin llegar a hervir, se añade el aceite, el pimentón, la sal, la pimienta y el tomillo y se remueve. Al empezar a hervir, se baja un poco el fuego y se tapa parcialmente la olla. Se deja cocer durante 30 minutos.
Al final de la cocción se le puede añadir más agua, si le faltara o si gustan caldosas.
Antes de servir se rectifica de sal y se le añaden un par de cucharadas de vinagre.
Se pueden servir con huevo duro a rodajas o picados
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