POLVORONES
Ingredientes
bases:
200
gr. harina
225
ml. aceite de oliva (vaso de tubo)
150
gr. azúcar glas
Almendra
molida
2
huevos
Ingredientes
opcionales:
Canela
Ajonjolín
Limón
Cacao
Coco
Elaboración:
Para elaborar el dulce típico de estas fechas como es el polvorón vamos utilizar los ingredientes bases. Con la harina hacemos una especie de volcán, batimos dos huevos y agregamos a la harina, vertemos el aceite poco a poco y “amalgamos”, es decir, amasamos de tal manera que la masa se despegue de nuestros dedos, le agregamos un poco de azúcar, el resto la reservamos para luego utilizarla y por último las almendras molidas.
La
masa la dejaremos reposar unas 24 horas, transcurrido ese tiempo la extendemos
sobre una superficie lisa, la masa tendrá que tener un grosor de 2 o 3 cm.
Con
un cortapasta haremos la forma e iremos colocando en la bandeja de horno en la
que habremos colocado un papel.
Si
queremos que el polvorón sea de cacao agregaremos entonces cacao a la masa y así con el resto de ingredientes,
según queramos que sea el sabor. Dejar hornear unos 40 minutos, una vez fuera
del horno espolvorear con azúcar glass o canela.
Nota:
Según
nos aclaraba el amigo Curro, el polvorón se hace con aceite de oliva y el
mantecado con manteca de cerdo.