ENSALADILLA DE GAMBAS
RECETA 42
Ingredientes:
1 kg y 1/2 de patatas
1/2 kg de gambas crudas
3 huevos
1/4 litro de mayonesa espesa
Para la mayonesa:
1 huevo
Sal
Unas gotas de zumo de limón o de vinagre
150 ml de aceite de girasol
Para hacerla:
Se pelan las gambas. Las cabezas, colas y cáscaras se echan en una olla y se ponen a cocer con unos 3 litros de agua. La carne de las gambas se reserva.
Cuando el agua de la olla empiece a hervir y suba la espuma, se aparta del fuego y se deja enfriar.
Mientras, se lavan las patatas. Se pelan y se parten a dados.
El caldo con las cabezas, colas y cáscaras de las gambas, todo junto, se echa en el vaso de la batidora y se mezcla con las cuchillas. Luego se cuela con un colador fino y se pasa a una cacerola limpia. En este caldo de marisco se cuecen las patatas durante 20 minutos a fuego medio.
Mientras hierven las patatas, se cuecen los 3 huevos durante 10 minutos desde que arranca el hervor a borbotones.
Pasado el tiempo de cocción de las patatas, se retiran del fuego y se dejan enfriar en su mismo caldo.
Las gambas peladas se parten a trocitos pequeños y se escaldan durante 3 minutos en agua hirviendo. Luego se escurren.
Ya frías las patatas se cuelan y el caldo resultante se aprovecha para otras preparaciones. Se escurren muy bien. Los huevos duros se pican a trocitos menudos. Se echan en una ensaladera las patatas, los huevos y las gambas.
Aparte, se hace la mayonesa, batiendo juntos todos los ingredientes, y se vierte por encima de la ensaladilla, cuidando al mezclarla que no se deshagan las patatas.
La mayonesa ha de condimentarse con un poco más de sal de lo habitual ya que debe salar la ensaladilla.
RECETA 42
Ingredientes:
1 kg y 1/2 de patatas
1/2 kg de gambas crudas
3 huevos
1/4 litro de mayonesa espesa
Para la mayonesa:
1 huevo
Sal
Unas gotas de zumo de limón o de vinagre
150 ml de aceite de girasol
Para hacerla:
Se pelan las gambas. Las cabezas, colas y cáscaras se echan en una olla y se ponen a cocer con unos 3 litros de agua. La carne de las gambas se reserva.
Cuando el agua de la olla empiece a hervir y suba la espuma, se aparta del fuego y se deja enfriar.
Mientras, se lavan las patatas. Se pelan y se parten a dados.
El caldo con las cabezas, colas y cáscaras de las gambas, todo junto, se echa en el vaso de la batidora y se mezcla con las cuchillas. Luego se cuela con un colador fino y se pasa a una cacerola limpia. En este caldo de marisco se cuecen las patatas durante 20 minutos a fuego medio.
Mientras hierven las patatas, se cuecen los 3 huevos durante 10 minutos desde que arranca el hervor a borbotones.
Pasado el tiempo de cocción de las patatas, se retiran del fuego y se dejan enfriar en su mismo caldo.
Las gambas peladas se parten a trocitos pequeños y se escaldan durante 3 minutos en agua hirviendo. Luego se escurren.
Ya frías las patatas se cuelan y el caldo resultante se aprovecha para otras preparaciones. Se escurren muy bien. Los huevos duros se pican a trocitos menudos. Se echan en una ensaladera las patatas, los huevos y las gambas.
Aparte, se hace la mayonesa, batiendo juntos todos los ingredientes, y se vierte por encima de la ensaladilla, cuidando al mezclarla que no se deshagan las patatas.
La mayonesa ha de condimentarse con un poco más de sal de lo habitual ya que debe salar la ensaladilla.