martes, 10 de mayo de 2011

COCINANDO CON EL CLUB PLATO ESTRELLA




ALCAUCILES RELLENOS

RECETA 38


Ingredientes:
12 alcauciles
2 huevos cocidos
100 grs de jamón serrano
1 cucharada de harina
1 cucharadita de sal
Unas gotas de zumo de limón
1 litro de agua
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo

Para hacerlos:
Se pelan los alcauciles, quitándoles las hojas exteriores y duras. Con un cuchillo afilado se cortan por la base y por la punta. Los tallos se pelan por el exterior y se parten a trozos.
Se colocan los alcauciles, apoyados sobre su base, dentro de una cacerola, de forma que queden justos de espacio. Se cubren con 1 litro de agua donde se ha desleído la harina, y se añade la sal, los tallos troceados y el zumo de limón.
Se pone la cacerola al fuego y se deja cocer durante 25 ó 30 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo, si están tiernos, se apartan y se dejan enfriar en su mismo caldo.
Mientras, se pican los huevos y el jamón. La cebolla se corta a tiritas y los ajos pelados a trocitos.
Ya fríos los alcauciles, se sacan y el caldo con los tallos se reserva.
Con cuidado se les abre un hueco en el centro con el dedo índice y se rellenan con jamón y huevo duro.
En una cazuela se rehoga la cebolla junto con el ajo. Cuando esté la cebolla tierna, se colocan los alcauciles sin volcarlos. Se añaden los tallos, un poco del caldo de cocción para hacer una salsita y el jamón y huevo que haya sobrado. Se deja cocer todo junto durante 10 minutos más.