martes, 5 de junio de 2012

COCINANDO CON EL CLUB PLATO ESTRELLA



TARTA DE NARANJA Y LIMÓN

RECETA 86


Ingredientes para un bizcocho de 24cms:
Para el bizcocho:
100 grs de mantequilla
150 grs de azúcar
4 huevos grandes
1dl de leche entera
100 grs de harina de trigo
50 grs de maicena
1 sobre de levadura
Margarina y harina para el molde

Para la crema de relleno:
1 vaso de zumo de limón colado
1/2 vaso de agua
200 grs de azúcar
150 grs de mantequilla
2 huevos enteros
4 yemas
2 cucharadas de maicena

Para el glaseado y montaje:
2dl de zumo de naranja colado
300 grs de azúcar glas
2 ó 3 kiwis
1 naranja
1/2 vaso de agua
1 cucharada de azúcar
Unas gotas de zumo de limón

Para hacer el bizcocho:

Hay que dejar la mantequilla a temperatura ambiente para que se ablande y tome la consistencia de pomada.
Luego se bate muy bien con el azúcar.
Se incorporan los huevos de uno en uno y se bate todo junto. Se le añade la leche.
En un recipiente aparte se mezclan las harinas y la levadura y se airean con los dedos limpios o levantándolas con las varillas. Luego se espolvorean sobre la masa del bizcocho y se mezcla bien.
Se coloca la rejilla del horno en la posición inferior y se enciende este a 180º, arriba y abajo.
Se engrasa un molde redondo de bizcocho que sea desmontable, de 24 cms de diámetro, y se enharina ligeramente. Dentro se vierte la masa y se introduce en el horno, cuando éste alcance la temperatura indicada. Se deja hacer durante 40 minutos.
Pinchando con una aguja larga en el centro se comprueba si está hecho. Entonces se apaga el horno y se deja el bizcocho dentro 10 minutos más.
Se desmolda cuando esté tibio.
Para montar la tarta, el bizcocho tiene que haberse enfriado por completo, por lo que conviene prepararlo al menos tres horas antes.

Para hacer la crema de relleno:
En un cazo al fuego se pone el zumo y el agua con 100grs de azúcar y la mantequilla partida a trocitos. Cuando la mantequilla se derrita, se aparta y se deja enfriar durante unos 5 minutos.
Mientras, se baten los huevos con el resto del azúcar y las yemas. Luego se le añade la maicena.
El zumo, no muy caliente, se echa en un chorrito sobre los huevos batidos, removiendo al mismo tiempo.
Esta mezcla se vuelve a poner al fuego, sin dejar de removerla hasta que espese.

Para hacer el glaseado y montar la tarta:

El bizcocho se corta horizontalmente un poco por debajo de la mitad. Con cuidado se separa la parte de arriba y se reserva al lado.
Sobre la parte inferior se extiende una buena capa de la crema de limón, que debe estar aún un poco caliente. Se deja enfriar durante unos 10 minutos para que cuaje un poco y se coloca la parte de arriba del bizcocho encima de la crema.
Con ayuda de una espátula se unta de crema todo el contorno lateral de la tarta.
Se mete en el frigorífico durante 30 minutos.

Mientras, se puede preparar el glaseado: Se pone el azúcar glas en un cuenco y se le va echando el zumo poco a poco y removiendo al mismo tiempo, hasta que quede una pasta clara. El azúcar no se disolverá del todo.
Pasados los 30 minutos, se saca el bizcocho del frigorífico y se dispone sobre una fuente redonda y plana, donde se vaya a servir. Con un palillo de dientes se pincha la parte de arriba por varios sitios.
Se echa un poco de glaseado por encima del bizcocho, en el centro, y con la espátula se va extendiendo por toda la superficie. No importa que rebose un poco por los bordes.
El zumo de naranja que lleva el glaseado penetrará dentro del bizcocho y el azúcar quedará arriba.
No se echa otra porción de glaseado hasta no ver que el bizcocho ha absorbido el zumo de la anterior.
Para continuar con el adorno de la tarta debe transcurrir al menos 1 hora para que el glaseado se seque y endurezca.
Para adornar la tarta se prepara un almíbar con medio vaso de agua, 1 cucharada de azúcar y unas gotas de zumo de limón. Se deja enfriar.
Se pelan los kiwis, se cortan a rodajas y estas a su vez, por la mitad. Se sumergen los trocitos de kiwi en el almíbar de uno en uno. Se sacan, se escurren ligeramente y se colocan sobre el bizcocho como se ve en la foto de la tarta terminada. Por último la naranja sin pelar se corta en rodajas muy finas, que se disponen cercando la tarta, a todo alrededor de la fuente.